Norma Salvadoreña NSO


Imagen relacionadaEsta norma no cubre regulaciones nacionales existentes, establecidas por razones de salud, seguridad, impuestos o por otros propósitos, tales como fecha límite de venta, uso o temperatura de almacenaje; sin embargo el etiquetado debe ser tomado en cuenta apropiadamente. Declaraciones de ingredientes en la etiqueta del paquete o información nutricional en productos alimenticios, ya sea obligatorias o no, no son cubiertas en esta norma.

Esta norma cubre requisitos para el etiquetado de productos pre-empacados con contenido nominal constante con respecto a:
a) la identidad del producto
b) el nombre y domicilio del negocio del fabricante, empacador, distribuidor e importador
c) la cantidad neta del producto

Resultado de imagen para empaqueEmpaque: para el propósito de esta norma, el término "empaque" incluye cualquier recipiente oenvoltura que contenga algún producto de consumo para su entrega o exhibición a los consumidores, pero no debe incluir:

a) Envolturas internas de los productos no previstos para ser vendidos individualmente al consumidor.
b) Empaques o embalajes de cualquier producto al por mayor o en cantidades para fabricantes, empacadores, procesadores, mayoristas o distribuidores.
c) Empaques auxiliares o envolturas externas utilizadas para entregar productos empacados a clientes minoristas, si tales recipientes o envolturas no llevan material escrito correspondiente a cualquier producto particular.
d) Empaques utilizados como cajas de exhibición conteniendo productos empacados para la venta al por menor, cuando el mismo recipiente no está previsto para ser vendido.
e) Empaques auxiliares, envolturas transparentes o cargadores para recipientes cuando no llevan material escrito, impreso o gráfico que obstruya la información del rotulo, requerida en esta norma que aparece en un producto no debe ser considerado como una etiqueta que requiere la información de la etiqueta prescrita por esta norma.

Etiqueta: cualquier material escrito, impreso, gráfico pegado, aplicado, adjunto, fundido, formado o moldeado o estampado o que aparezca en un paquete que contenga cualquier producto para propósitos de marca, identificación, para dar cualquier información con respecto al producto o al contenido del paquete. Sin embargo, una etiqueta de inspección u otro texto no promocional pegado o
Imagen relacionada

IDENTIDAD DEL PRODUCTO
El área principal de exhibición en un preempacado debe llevar una especificación de la identidad del producto a menos que el envoltorio sea transparente, de modo que la interpretación del producto sea fácilmente identificable.

IDIOMA
La etiqueta debe ser redactada en idioma español.

FECHA DE VENCIMIENTO
La etiqueta de productos preempacados perecederos debe indicar claramente la fecha de vencimiento
del producto.

NOMBRE Y LUGAR DEL NEGOCIO DEL FABRICANTE, EMPACADOR,
DISTRIBUIDOR O IMPORTADOR
La etiqueta del producto pre-empacado debe especificar visiblemente el nombre y domicilio del negocio de la persona responsable para cualquiera de los siguientes aspectos: fabricación, empaque, distribución, importación ó venta del producto. Cuando el producto no es fabricado ó empacado por la persona cuyo nombre aparece en la etiqueta, el nombre debe ser calificado por una frase que revela la conexión que la persona tiene con el producto, por ejemplo: fabricado para, distribuido por, comercializado por o importado por.

CANTIDAD NETA DECLARADA DEL PRODUCTO PREEMPACADO
Un producto pre-empacado llevará una declaración de la cantidad neta del producto en el área principal de exhibición. La declaración puede ser ubicada en cualquiera de las localizaciones siguientes:
En el lugar inicial del empaque
Distribución o Importación

PRESENTACION DE LA INFORMACION
Las declaraciones de cantidades menores a un número entero, pueden contener fracciones, con no más de tres cifras decimales

PRACTICAS NO PERMITIDAS.
Nivel de llenado. Los paquetes serán llenados de tal manera que el comprador no pueda ser engañado con respecto a la cantidad o identidad del producto que contiene, tomando en consideración cualquier practica de producción reconocida y aceptada que pudiera ser necesaria para el fabricante o empacador.

UNIDADES DE MEDIDAS Y SIMBOLOS









Comentarios